Южный Урал
Сложность маршрута:
Продолжительность: 5 экспедиционных дней и 2 организационных дня
Длина маршрута: 900 км
Скала Мамбет на реке Зилим
Мамбет — одна из самых высоких скал на Южном Урале — около 200 метров в высоту, расположилась у реки Зилим. Отвесная скала, растянувшаяся полумесяцем, приковывает внимание своим величием и неприступностью. Поднимаясь по узкой тропинке к вершине, есть смысл остановиться на смотровой площадке, чтобы увидеть внизу тонкую ленту реки, и застывшие волны гор с высоты птичьего полета. Здесь же у подножия скалы остановка на ночлег, с возможностью обойти окрестности, а также поплавать в Зилиме.
Скала Катушка хребет Большой Шатак
Хребет Баштау растягивается на 40 километров, имеет сложную неоднородную структуру и сложен, как слоеный пирог, демонстрируя местную геологическую историю. Самая высокая точка — гора Большой Шатак высотой 1270 метров над уровнем моря. Именно здесь можно увидеть «шатакские конгломераты» — это спрессованные древним морем булыжники и галька, образующие горные плиты. Вершины горы Катушка впечатляют не меньше — она покрыта лиственным лесом, который чередуется с участками горной степи.Неподалеку можно разместиться на ночевку и вечером сделать фото окрестностей со скал Катушки.

Инзерские зубчатки
Инзерские зубчатки — горный хребет на Южном Урале протяженностью около 10 и шириной около 3 километров. Название хребет получил благодаря реке Инзер и форме скалистых вершин, похожих на зубцы. Состоят зубчатки из трех частей, разделенных своеобразными седловинами. Вдоль гребней много раздробленных скал и поваленных деревьев. У подножия Зубчаток — остановка на привал и оттуда пеший трекинг по самому хребту. Самая красивая его часть, так называемый «скальный цирк» — острые камни в виде зубцов стоящие по кругу. Создается ощущение, что это не горный хребет, а заколдованное царство, где над горами и вековыми соснами гуляет волшебный ветер.