Алтай
Сложность маршрута:
Продолжительность: 6 экспедиционных дней и 2 организационных дня
Длина маршрута: 1100 км
Озеро Телецкое
Телецкое — крупнейшее озеро республики и второе по глубине после Байкала, находится на северо-востоке Горного Алтая. Глубина озера больше 320 метров, длина — около 82 км. Обрывистые и крутые склоны вокруг озера состоят в основном из песка, гальки и больших валунов из твердых пород. На западе выделяется огромный массив Алтын-туу, в переводе — Золотая гора. В ясную безветренную погоду в воде Телецкого, как в зеркале отражаются склоны сопок, альпийские луга, заросли местных трав, многие из которых за лето вырастают до трех-четырех метров в высоту. Среди них не только можно гулять как в лесу, но и делать необычные, сказочные фотографии.Каменные грибы
Необычные скалы, похожие на грибы разбросаны в урочище Аккурум на правом берегу реки Чулышман. Скопления этих грибов называют «курумами». Они состоят из обломков неоднородных скальных пород: «шляпки» из плотных плит, «ножки» из рыхлых отложений. А форму грибов породе придали вода и ветер, постепенно разрушающие камень. Высота этих образований может достигать от одного до семи метров, толщина «ножки» при этом не больше полутора метров в поперечнике.
Перевал Кату-Ярык
Кату-Ярык — это довольно крутой спуск в долину реки Чулышман, высота которого от подножия — 800 м, длина — 3,5 км. Автомобилистам предстоит преодолеть 9 поворотов, со средним уклоном 18% (10°), по грунтовому и каменному покрытию дороги — такое под силу только транспорту высокой проходимости. На вершине перевала удобная смотровая площадка, откуда можно взглянуть на окрестности с высоты 1200 м. Здесь же можно разместиться на ночлег, сделать потрясающие снимки заката и рассвета — солнце садится и встаёт вдоль каньона, на фоне 80 км живописной дороги до южного берега Телецкого озера.
Пазырыкские курганы
Пазырыкскими курганами называют пять больших каменных насыпей, расположенных в урочище Пазырык, около села Балыктуюль. Высота их достигает 2-4 метров, а диаметр не больше 50 метров. Курганы считаются одним из самых загадочных мест Алтая. Находки, обнаруженные здесь в советские времена, до сих пор изучаются специалистами. Ученые признали могильники захоронениями времен древних скифов, а историки датируют их VI–III вв. до нашей эры. Местные жители любят рассказывать об аномалиях курганов: говорят, тут часто глохнут машины, появляются призраки, а лошади отказываются сходить с места.
Красные ворота
Красные Ворота — это две высокие красные скалы из пород с большим содержанием киновари, расположенные в долине реки Чибитка. Они стали местной достопримечательностью после того, как через них проложили узкий извилистый проход — прогуляться таким живописным маршрутом нашлось немало желающих. Сейчас через ворота проложена и автомобильная дорога. Здесь стоит остановиться для фотосессии, ведь скалы, особенно в солнечную погоду, меняют цвет с насыщенного красного на нежно-розовый с переходом в оранжевый
Ретранслятор в Акташе
Рабочая радиорелейная вышка, обеспечивающая связью всю республику, стоит на высоте 3000 метров над уровнем моря. Вышка привлекает сюда путешественников благодаря тому, что на нее можно как подняться пешком, так и заехать на автомобиле. Подъем довольно крутой, дорога сложная и каменистая, но панорама того стоит! Отсюда открывается шикарный вид на Курайскую степь, Северо-Чуйский хребет и хребет Чихачева.
Гейзерное озеро
|
Гейзерное озеро находится недалеко от села Акташ, в районе бассейна реки Чуя. Главная его особенность — термальные источники, бьющие по центру и выталкивающие на дно голубовато-синий ил, от чего озеро приобретает особенно красочный вид. Озеро никогда не замерзает и потрясающе выглядит в любое время года. Глубина его не больше двух метров, диаметр около 30 метров. На фоне темной хвойной тайги термальное озеро смотрится очень необычно. |
Заброшенная Акташская ГЭС
Недостроенная ГЭС стоит на правом берегу реки Чуя, за селом Акташ. Ее строительство началось в 1961 году, через 10 лет было приостановлено и больше уже не возобновилось. Заброшенные постройки настолько масштабны, что на их фоне человеческие фигуры кажутся совсем маленькими. Сохранились фрагменты земляной и водосливной плотин, водозаборное сооружение, напорный бассейн, само здание ГЭС и т.д., но теперь это всего лишь фон для фотосессий.
Ештыкёль
Ештыкёль — урочище Кош-Агачского района, расположенное в горной котловине между Северо-Чуйским хребтом и рекой Чуей. На плато находятся два известных озера — Кара-Коль и Джангысколь. Чтобы увидеть плато во всей красе лучше подняться на вершину горки к западу от озера, где стоит геодезическая вышка. Отсюда хорошо различимы вершины Актуру и Куркурек и Курайский хребет, река, петляющая в западной части, мелкие озера и заросли кустарников. Здесь предусмотрена остановка для прогулок, фотосессий и ночлега.
Река Чуя в Курайской степи и Северочуйский хребет
Курайская степь представляет собой дно достаточно глубокой межгорной котловины на юго-востоке Республики Алтай, в среднем течении реки Чуи, между Курайским и Северо-Чуйским хребтами. Сама степь покрыта песчаником и галькой с небольшими зелеными островками. Утром при хорошей погоде с холма, куда можно подняться пешком от лагеря, открывается отличная панорама, ведь котловина находится на высоте 1500—1600 м над уровнем моря, а степь простирается на 20 километров.
Марсианские пейзажи Марсианские пейзажи Чаган Узун получили свое название благодаря необычной расцветке почвы. Когда-то здесь добывали киноварь, вещество, из которого получают ртуть, именно оно окрашивает землю в разные оттенки красного — от ярко оранжевого до темно бурого. На камнях почти ничего не растет и поэтому голые, невысокие холмы и горы с расщелинами создают эффект марсианского пейзажа.
Петроглифы Калбак-Таш
Археологический памятник Калбак-Таш был открыт в 1912 году на правом берегу реки Чуя, в 10 км от места ее впадения в Катунь. На плоских скалах обнаружено около 3000 изображений со времен неолита до древнетюркской эпохи. Рисунки показывают быт древних людей, отражают их мифологию и мировосприятие. Здесь изображены сцены охоты, рунические надписи, запряженные колесницы, воины, домашние животные и фантастические звери. Некоторые рисунки напоминают космические корабли, людей в скафандрах и даже пришельцев.
Слияние рек Чуя и Катунь
Правый и самый крупный приток Катуни, длиной 320 км — река Чуя. Температура воды в ней колеблется от +7 до +13 °С. В Чую впадает много мелких рек и ручьев, а склоны гор по берегам состоят из темно-зеленых камней, в которых видно частички полевого шпата, кварца и слюды. Долины по течению Чуи все время меняются, это и нагорная степь, и густой лес, и глинистые горы, и заросли кедра. В нескольких километрах от села Иня можно увидеть неописуемое зрелище — слияние двух рек Чуи и Катуни. Невероятную эффектность пейзажу придает то, что русла имеют разные оттенки и какое-то время вода течет одновременно двух цветов, не смешиваясь.
Чуйский тракт
Чуйский тракт — это часть современной дороги от Бийска до границы с Монголией, протяженностью около 630 км. Это одна из немногих дорог, которой посвящён отдельный музей. Тракт виляет среди рек и утёсов, то и дело демонстрирует крутые подъемы и спуски, неожиданные повороты, что для бывалого автомобилиста одновременно и удовольствие, и испытание. А природа за окном все время меняет пейзажи, то показывая густые хвойные леса, то горные склоны, то снежные вершины, то широкие степи. Недаром Чуйский тракт входит в 10-ку самых красивых дорог мира.
Гора Сарлык
Сарлык — в переводе с местного наречия означает «дикий як». Эта гора входит в состав Семинского хребта и является его высшей точкой, которая сохраняет снег на склонах даже в середине лета.
На первый взгляд, Сарлык похож на небольшую сопку.
Но чтобы убедиться в том, насколько это впечатление обманчиво, стоит подняться на его вершину. Поход не близкий, и не быстрый, но необыкновенные пейзажи превращают путь в нескончаемую фотосессию, а грандиозная панорама сверху поражает воображение. Здесь же предусмотрена остановка для отдыха и ночлега.